2021.03.05 (금)

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빈혈에 대해 알아야 할 기본 사항...원인과 생활관리법
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건강A-Z

빈혈에 대해 알아야 할 기본 사항...원인과 생활관리법

-여성과 남성, 어린이 모두에게서 발생
-철분 함유 풍부한 식단으로 관리해야

 

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빈혈은 신체가 적혈구를 충분히 생성하지 못하는 흔한 혈액 질환이다. 빈혈은 나이와 성별을 불문하고 어린이, 여성 및 남성에게 광범위하게 영향을 미치는데, 전 세계적으로 약 16억 명이 넘는 사람들이 빈혈을 겪고 있는 것으로 추정된다.

 

특히 만성 질환이 있는 여성과 환자는 빈혈에 걸릴 위험이 더 높다. 빈혈은 모든 신체 조직에 산소를 운반하는 적혈구가 부족한 상태를 말하며, 적혈구 수가 적으면 혈중 산소 수치가 정상 수준보다 낮아진다.

 

빈혈의 중증도는 헤모글로빈 수준에 따라 다르다. 헤모글로빈은 적혈구 내에 있는 단백질로, 폐에서 신체의 다른 부위로 산소를 운반하는 역할을 한다. 헤모글로빈의 형성에는 철분이 필요하므로 빈혈이 있는 대부분의 사람들은 철분이 부족하다.

 

또 빈혈의 주요 원인은 영양 부족, 임신, 궤양과 같은 활동성 출혈, , 신장 질환과 같은 만성 질환, 유전적인 문제, 잘못된 약물 복용 등이 꼽힌다.

 

우선 철분이 부족해서 생기는 빈혈은 남성보다 여성에게 흔히 나타나는 빈혈의 흔한 형태 중 하나이며, 임신 중에 더 흔하게 발생한다. 신체 내에서 혈액을 통해 산소를 운반하기에 철분이 충분하지 못해 발생하는 것이다.

 

철분이 결핍되어 나타나는 빈혈은 주로 피로감, 현기증, 심장 박동 증가, 창백한 피부, 탈모, 혀의 부종 등의 증상과 더불어 나타나기도 한다.

 

재생 불량성 빈혈은 골수가 손상되어 신체가 충분한 적혈구를 생성 할 수 없을 때 나타나는 빈혈이다. 신체 자체가 적혈구를 손상시킬 때 발생하는 용혈성 빈혈도 있고, 비타민 B12 결핍으로 악성 빈혈이 발생할 수도 있다.

 

또 정상 세포성 빈혈은 적혈구 수가 적을 때 발생하며, 적혈구에 영향을 미치는 유전질환으로 겸상 적혈구 빈혈도 있다.

 

빈혈의 증상은 피로와 호흡 곤란, 두통, 가슴 통증, 현기증, 창백한 피부나 손톱, 점막의 창백함, 소화력 약화 등 다양하다.

 

빈혈 치료는 근본적인 원인에 따라 다르게 적용할 수 있으며, 빈혈의 유형과 중증도에 따라 다양한 치료 방법이 있다.

 

철분 또는 비타민 B12 결핍 빈혈의 경우에는 우선 건강한 음식을 섭취해야 하고, 영양제 섭취도 권장된다. 심한 경우에는 주사나 호르몬 요법 등이 처방될 수 있으며, 출혈이나 수혈을 막기 위해 수술이 필요한 경우도 있다.

 

빈혈 증상이 있는 경우에는 의사의 처방이 필요하지만, 경미한 경우라면 주로 식단을 개선하는 방법으로 증상을 완화시킬 수 있다. 철분과 기타 비타민이 풍부한 음식을 위주로 섭취하는 것이 좋은데, 시금치, 케일, 근대 등이 적합하다. 특히 근대는 엽산이 풍부하고 엽산 결핍 빈혈에 효과적이다.

 

또한 비타민 C가 철분 흡수를 증가시키는데 도움이 되므로 오렌지나 레몬과 같은 비타민 C가 풍부한 음식을 먹는 것이 좋다.

 

견과류와 씨앗 식품도 방대한 양의 철분을 함유하고 있다. 날 것으로 먹거나 볶아서 먹어도 되며, 간식으로 먹거나 샐러드에 뿌려 먹어도 좋다. 아몬드, 캐슈넛, 피스타치오, 호박씨, 해바라기 씨 등이 여기에 포함된다.

 

살코기와 닭 가슴살에도 권장 복용량의 거의 22%에 해당하는 다량의 철분이 포함되어 있다. 철분 흡수를 향상 시키려면 시금치, 토마토, 고추와 같은 비타민 C가 풍부한 야채와 함께 섭취하면 좋다.

 

굴과 같은 해산물도 혐기성 빈혈 환자의 식단으로 좋다. , 조개, 게와 같은 조개류에는 풍부한 철분이 함유되어 있고, 참치, 고등어, 연어, 정어리 등이 철분이 많은 해산물로 분류된다.

 

콩은 채식주의자에게 가장 저렴하고 좋은 철분 공급원이다. 병아리콩이나 신장콩, 대두, 검은 콩, 완두콩 등으로 섭취하면 된다.

 

빈혈은 원인이나 형태에 관계 없이 일상생활 속에서 관리만 잘 한다면 예방이 가능한 질환이다. 평소 영양가 있는 음식을 섭취하면 빈혈을 예방할 수 있다. 그러나 한 가지 음식으로 빈혈을 치료할 수는 없으므로 평소 녹색 잎이 많은 채소, 씨앗, 견과류, 해산물, 육류 및 비타민 C가 풍부한 식품들을 식단에 포함시키는 노력이 필요할 것이다.

 

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