2021.03.05 (금)

  • 구름조금속초11.6℃
  • 구름조금5.3℃
  • 구름많음철원5.7℃
  • 구름조금동두천8.6℃
  • 구름많음파주6.8℃
  • 구름많음대관령5.5℃
  • 구름많음백령도3.4℃
  • 구름조금북강릉8.5℃
  • 구름많음강릉12.8℃
  • 맑음동해9.5℃
  • 구름조금서울9.4℃
  • 맑음인천7.2℃
  • 맑음원주8.7℃
  • 맑음울릉도9.2℃
  • 맑음수원6.4℃
  • 맑음영월7.8℃
  • 구름조금충주8.4℃
  • 맑음서산6.2℃
  • 구름많음울진8.4℃
  • 구름조금청주9.8℃
  • 구름조금대전10.2℃
  • 구름많음추풍령10.2℃
  • 구름많음안동8.8℃
  • 구름많음상주12.6℃
  • 구름조금포항11.2℃
  • 구름조금군산8.1℃
  • 구름많음대구11.6℃
  • 연무전주8.2℃
  • 구름조금울산11.2℃
  • 흐림창원10.8℃
  • 흐림광주11.2℃
  • 흐림부산12.1℃
  • 흐림통영10.7℃
  • 흐림목포7.7℃
  • 구름많음여수11.3℃
  • 박무흑산도7.0℃
  • 흐림완도10.4℃
  • 구름많음고창7.0℃
  • 흐림순천10.0℃
  • 구름조금홍성(예)7.1℃
  • 흐림제주11.7℃
  • 흐림고산10.7℃
  • 흐림성산12.2℃
  • 흐림서귀포13.4℃
  • 흐림진주10.6℃
  • 구름많음강화6.0℃
  • 구름조금양평10.6℃
  • 맑음이천9.3℃
  • 구름많음인제3.5℃
  • 구름조금홍천5.9℃
  • 구름많음태백3.7℃
  • 맑음정선군2.7℃
  • 맑음제천4.6℃
  • 구름조금보은8.9℃
  • 구름많음천안8.5℃
  • 구름조금보령8.4℃
  • 구름많음부여10.5℃
  • 구름조금금산7.4℃
  • 구름조금9.1℃
  • 구름많음부안7.6℃
  • 구름조금임실8.4℃
  • 구름많음정읍8.4℃
  • 구름조금남원11.1℃
  • 구름조금장수7.3℃
  • 구름많음고창군9.2℃
  • 흐림영광군7.4℃
  • 흐림김해시12.3℃
  • 구름많음순창군9.8℃
  • 흐림북창원12.8℃
  • 흐림양산시11.0℃
  • 흐림보성군13.4℃
  • 구름많음강진군11.3℃
  • 흐림장흥11.4℃
  • 구름많음해남7.4℃
  • 구름많음고흥9.0℃
  • 흐림의령군10.0℃
  • 구름많음함양군8.6℃
  • 흐림광양시12.3℃
  • 흐림진도군8.7℃
  • 구름많음봉화4.4℃
  • 구름많음영주10.3℃
  • 구름많음문경9.7℃
  • 구름조금청송군5.7℃
  • 구름조금영덕8.2℃
  • 구름조금의성5.4℃
  • 구름조금구미10.2℃
  • 구름많음영천8.5℃
  • 구름조금경주시9.4℃
  • 구름많음거창9.0℃
  • 구름조금합천9.4℃
  • 구름많음밀양10.3℃
  • 구름많음산청10.0℃
  • 흐림거제10.8℃
  • 흐림남해10.3℃
기상청 제공
음식 잘못 먹어도 노화 촉진...마가린, 햄 등 주의해야
  • 해당된 기사를 공유합니다

음식 잘못 먹어도 노화 촉진...마가린, 햄 등 주의해야

헬스뉴스닷컴.jpg

 

한 동안 까맣게 탄 고기를 먹으면 암에 걸린다는 내용이 알려지면서, 탄 고기는 그야말로 쓰레기 취급을 받았다. 그러다가 또 그 내용이 과장됐다는 얘기가 나오자, 다시 아무렇지 않게 고기가 조금 탔어도 아무렇지 않게 먹는 이들이 많아졌다.

 

하지만 탄 고기는 노화도 촉진시키는 만큼, 되도록 먹지 않는 것이 좋다. 고온에서 고기를 튀기거나 구울 때는 당 독소라 불리는 최종당화산물'이 발생하는데, 불에 탄 고기에서 나오는 이 당 산화물은 신체 내 염증을 유발하고 심장병과 당뇨병의 원인이 될 수 있다.

 

이 밖에 우리 피부나 신체를 노화 시키는 의외의 음식들이 몇 가지 더 있다. 매운음식이나 마가린, 탄산음료, 간편식, 술, 가공육, 튀김, 구운과자, 케이크, 옥수수시럽, 카페인 등이다.

 

매운 음식은 기본적으로 혈관을 부풀리거나 심지어 터트리기도 한다. 때문에 너무 매운 음식을 먹은 후 얼굴에 핏줄이 터져 보라색 자국이 남는 경우도 있다. 폐경 후 여성에게 흔히 나타나는 주사비는 매운 음식으로 인해 발생할 수도 있다. 또한 매운 음식은 체온을 올려 땀이 발생하는데, 땀이 피부의 박테리아와 합해지면 각질과 트러블을 만들 수 있다.

 

우리가 입으로 섭취하는 모든 것은 피부에 영향을 미친다. 마가린, 특히 단단한 종류의 마가린에는 트랜스 지방이 많은데, 이는 나쁜 콜레스테롤을 높이고 좋은 콜레스테롤은 낮추는 효과가 있다. 또 몸 전체에 염증을 일으키는데 심장병과 뇌졸중의 위험을 높인다.

 

탄산음료와 에너지 음료는 많이 섭취할수록 세포가 더 빨리 노화된다. 이들 음료는 매우 높은 칼로리와 설탕이 함유되어 있어 마실 때 입 안의 박테리아와 결합해 치아 법랑질을 마모시키고 부패를 일으키는 산을 형성한다. 또 체중 증가와 뇌졸중 및 치매 위험을 높인다.

 

간편식, 혹은 외식으로 사먹는 도시락은 일일 나트륨 섭취량의 절반 이상을 섭취할 수 있다. 나트륨 섭취량이 늘어나면 신장에 무리가 오게 되고, 얼굴 붓기를 유발하는 원인이 된다.

 

술만큼 피부 노화에 악영향을 미치는 것도 없다. 술을 마신 다음 날 목이 말라 물을 마시는 이들이라면, 알코올이 탈수증을 유발한다는 사실을 알고 있을 것이다. 몸에 수분이 모자라면 피부가 건조해지고 주름도 잘 생긴다.

 

베이컨, 소시지, 햄 등의 가공된 고기는 훈제, 경화 또는 소금에 절여진 상태다. 나트륨과 화학 방부제는 몸을 안팎으로 노화시키는 원인이 된다. 약간의 세포 염증은 치유를 촉진할 수 있지만, 너무 많으면 심장병, 뇌졸중 및 당뇨병을 유발할 수 있다.

 

끓는 기름에 오랜 시간 담겨 있는 튀김은 활성 산소 또는 세포의 다른 분자를 손상시키고 피부 노화를 촉진하는 불안정한 음식이다. 특히 감자튀김, 모짜렐라 스틱과 같은 튀김 음식에서 활성 산소를 많이 발견할 수 있다.

 

쿠키나 케이크 등과 같은 제과류에도 동맥을 막는 지방이 많이 함유되어 있다. 또한 당뇨병, 고혈압 및 충치를 유발할 수 있는 설탕도 많이 사용된다. 아이스크림 역시 마찬가지이며, 이들 음식은 관절염, 우울증, 알츠하이머 및 일부 암 발병 위험성을 높인다.

 

커피나 과일음료를 더 달게 만들 때 사용하는 고과당 옥수수시럽은 피부를 건강하게 유지하는 콜라겐과 엘라스틴 형성을 방해한다. 또한 칼로리가 높고 당뇨병과 심장병에 걸릴 위험이 높아진다.

 

카페인은 이뇨제다. 카페인을 많이 섭취하면 소변을 자극하는데, 탈수를 일으키는 원인이 된다. 따라서 카페인을 많이 섭취할 때는 반드시 물도 충분히 마셔주어야 한다. 몸에 수분이 충분하지 않으면 피부 독소 배출이 되지 않고, 피부 건조, 건선 및 주름을 유발한다.

포토








모바일 버전으로 보기